(4 porsi)
BAHAN:
1200 gr ikan kakap merah, buang sisik dan isi perut, cuci bersih.
1 bh jeruk lemon, kupas kulitnya, iris tipis-tipis.
125 ml air panas
2 sdm kecap ikan
2 1/2 cm jahe, kupas, iris tipis-tipis seperti korek api
SAUS:
1 sdt minyak zaitun (extra light)
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
3 batang daun bawang, iris tipis-tipis
CARA MEMBUAT:
- Rendam kulit jeruk dalam air panas selama 30 menit. Sisihkan.
- Menggunakan pisau yang tajam, buat guratan pada tubuh ikan secara silang. Masukkan ikan dalam pinggan tahan panas.
- Dalam wadah lain, campur kecap ikan dan jahe. Tambahkan irisan kulit jeruk dan air rendamannya. Aduk rata, tuang ke dalam pinggan berisi ikan hingga terendam. Diamkan selama 20 menit.
- Tim/kukus ikan selama 15-20 menit. Angkat, letakkan di piring saji.
- Saus: Aduk minyak zaitun bersama gula, kecap asin, minyak wijen, dan bawang putih. Siramkan ke tubuh ikan yang sudah matang. Taburi daun bawang. Sajikan.
Diambil dari : NIRMALA Magazine, Thn.11-Februari 2010
0 comments:
Post a Comment