Welcome to Alpha's blog ^__^ Semoga blog ini bisa memberikan inspirasi bagi banyak orang. Terima kasih. Tuhan memberkati... Resep: Ikan Tim Aroma Jeruk

Ikan Tim Aroma Jeruk

Dalam tradisi Tionghoa, ikan melambangkan keberuntungan. Sajikan utuh, supaya rejeki Anda selalu mengalir.

(4 porsi)

BAHAN:
1200 gr ikan kakap merah, buang sisik dan isi perut, cuci bersih.
1 bh jeruk lemon, kupas kulitnya, iris tipis-tipis.
125 ml air panas
2 sdm kecap ikan
2 1/2 cm jahe, kupas, iris tipis-tipis seperti korek api


SAUS:
1 sdt minyak zaitun (extra light)
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
3 batang daun bawang, iris tipis-tipis


CARA MEMBUAT:
  1. Rendam kulit jeruk dalam air panas selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Menggunakan pisau yang tajam, buat guratan pada tubuh ikan secara silang. Masukkan ikan dalam pinggan tahan panas.
  3. Dalam wadah lain, campur kecap ikan dan jahe. Tambahkan irisan kulit jeruk dan air rendamannya. Aduk rata, tuang ke dalam pinggan berisi ikan hingga terendam. Diamkan selama 20 menit.
  4. Tim/kukus ikan selama 15-20 menit. Angkat, letakkan di piring saji.
  5. Saus: Aduk minyak zaitun bersama gula, kecap asin, minyak wijen, dan bawang putih. Siramkan ke tubuh ikan yang sudah matang. Taburi daun bawang. Sajikan.

Diambil dari : NIRMALA Magazine, Thn.11-Februari 2010

0 comments:

Post a Comment